home
wechat
video
phone
Simultaneous launch
距 SNEC 2024 EXPO 开幕 xx

上海举办国际储能和氢能技术大会 推动新能源产业高质量发展

来源:新华财经

新华财经上海11月1日电 2023国际储能技术和装备及应用(上海)大会暨第八届国际储能技术和装备及应用(上海)展览会、第六届(2023)国际氢能与燃料电池技术和装备及应用(上海)大会暨展览会于10月31日在上海黄浦江畔拉开帷幕。

本届大会由全球绿色能源理事会、亚太新能源行业协会、中国可再生能源协会、上海科学技术交流中心、上海市工业经济联合会/上海市经济团体联合会、上海新能源行业协会、上海氢能利用工程技术研究中心、SNEC光储氢产业联盟联合主办。

大会开幕式上,上海市经济和信息化委员会副主任汤文侃表示,上海高度重视新型产业的发展,将以高质量的发展为主题,推动储能装备产业的全面布局,打造临港的储能产业园,深耕模式创新,构建城市电力充储放一张网,实现储能装备产业的高速增长。

汤文侃指出,上海将在技术全覆盖方面,聚焦新型储能技术变革,全面布局锂离子电池、液体电池、固态电池、氢储能等不同储能市场,推动上海电气等企业的电池投入,完善标准及认证产业链的关键环节。

在产业链的全面布局方面,上海将在特斯拉、上海电气等企业的带动下,构建储能全产业链,发展各种类型的电池,推动核心部件的布局,实现重点企业的高速增长。

他预计,到2025年,上海市的新型储能装备生产能力将达到60GW/h,带动产业规模达到2000亿元,成为上海先进制造业的新增长极。

近年来,中国的氢能产业在“双碳”目标的驱动下,迎来了前所未有的发展新机遇。

据行业数据显示,中国累计建成超过400座加氢站,其中280座已经投入运营,使中国成为世界上拥有最多加氢站的国家。

2022年,中国绿氢项目装机容量达到了800MW,占全球的33%。目前,全国已公布的绿氢项目超过60个,预计在2025年前后将逐步达产。

中国可再生能源学会副理事长蒋利军在开幕式上表示,氢能作为一种清洁能源,已成为全球共识。绿氢不仅是交通部分的替代燃料,更是构建低碳产业体系的基石。

蒋利军指出,绿氢的工业应用将重构低碳工业技术的新流程,加速低碳工业空间的新布局,通过绿氢的长时储能和燃料应用,有助于支撑以可再生能源为主题的新型能源体系,保障能源安全。

随着全球共同迈向碳中和的目标,中国提出了“双碳”目标,新能源技术的不断进步和成本的逐渐降低,新能源装备和应用得到了快速发展。云网荷储一体化、风光储氢一体化已成为行业的基本趋势,新能源的不同形态正在交互发展,形成有机整体。

协鑫集团董事长朱共山指出,新型储能是推动新能源产业高质量发展的新增长极,其年均复合增长率超过50%,预计到2024年将迎来储能发展的元年。中国的储能产业呈现爆发式增长,预计到2025年,全球储能产业规模将超过万亿,到2030年将达到3万亿左右。

尽管储能行业蕴含巨大的机遇,但同时也面临着产能过剩、价格战等严峻挑战。朱共山在发表讲话时表示,储能产业的未来发展取决于市场需求和科技创新的双轮驱动。目前,储能产业正处于由强制性储能向容量租赁、独立共享的储能转变的关键拐点。

在政策推动、行业规模扩张、资本的注入,以及新进入者的加入之下,储能行业也面临着激烈的无序竞争。由于产品同质化问题日益严重,价格战愈演愈烈,这使得行业的现状可以用“一半是春天,一半是寒流”来形容。

“在储能行业,没有最卷,只有更卷。”朱共山强调,虽然产能过剩带来了挑战,但这也是行业进步的动力。

朱共山指出,政府的政策为储能行业的发展提供了有力的推动,但要实现更远的发展,还需要依靠市场的力量。唯有依靠市场驱动和科技创新,提升产品质量,降低成本,才能实现储能行业的健康、可持续发展。

该大会以会议和展览的形式举办,有来自全球的600多家企业参展,预计有16万专业公众到场。同时,来自德国、西班牙、巴西、印度、马来西亚等国家的光储氢相关组织参与会议。

在后续的日程中,大会将围绕“光储充算检云”和“光储充氢氨醇”两大新能源产业业态的价值链,举办主题论坛、领袖对话、金融峰会、新型技术论坛等活动。各界业内人士将共同探讨储能与氢能领域的政策导向、前沿技术、市场趋势、商业模式、融资渠道等热点议题。

 

编辑:胡晨曦

 

上海举办国际储能和氢能技术大会 推动新能源产业高质量发展 - 中国金融信息网 (cnfin.com)