home
wechat
video
phone
Simultaneous launch
距 SNEC 2024 EXPO 开幕 xx

百度率先开启全无人内测 北京全无人驾驶箭在弦上

来源:第一电动网

11月21日,北京发放自动驾驶无人化通知书,百度成为首批获准企业,正式在京开启全无人内测。这意味着,北京正在积极加大政策先行先试力度,稳步推进自动驾驶全无人商业化进程。

在政策创新和技术创新的双轮驱动下,北京市智能网联汽车政策先行区不断突破,先后发布了高速公路测试、无人化城市道路测试、示范应用和出行服务商业化试点、无人接驳车道路测试与示范应用等一系列具有全国首创地位的创新管理政策。此外,重庆、武汉两地政府部门还率先发布自动驾驶全无人商业化试点政策,并向百度发放全国首批无人化示范运营资格,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务。

近日,工业和信息化部同公安部组织也起草了《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知(征求意见稿)》,此次征求意见稿释放了积极的政策信号,将进一步加快智能网联汽车推广应用,促进地方政策的迭代和创新。

在一系列政策推动下,百度旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑组建了国内最大的无人化自动驾驶车队。据悉,此次百度Apollo在北京市高级别自动驾驶示范区60平方公里范围内,首批投入10辆第五代无人车Apollo Moon开展全无人道路内测。

作为国内最早布局自动驾驶的企业,百度Apollo拥有业内领先的技术及成熟的自动驾驶解决方案,截至目前测试总里程超过3600万公里。萝卜快跑已在北京、重庆、武汉、长沙、合肥、阳泉等城市开展自动驾驶商业化出行服务,其中重庆、武汉已实现车内无安全员的自动驾驶商业化出行服务。截至7月,萝卜快跑总订单量超过100万单,百度已成为全球最大的自动驾驶出行服务商。

8月交通运输部发布的《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿) 再次为自动驾驶无人化指明了发展方向。“指南”明确提出:“从事运输经营的有条件自动驾驶和高度自动驾驶汽车应当配备驾驶员,从事运输经营的完全自动驾驶汽车应当配备远程驾驶员或安全员”。