home
wechat
video
phone
Simultaneous launch
距 SNEC 2024 EXPO 开幕 xx

全球首个二氧化碳+飞轮储能示范项目在四川德阳亮相

来源:东汽蓝精灵

  8月的骄阳下,东方电气集团东方汽轮机有限公司(以下简称“东方汽轮机”)厂区东南一隅,矗立着一座蓝白相间的“小山”,“山”脚下,一排排厂房、管道、罐体整齐排列,共同组成了占地面积约为两个半足球场大小的“充电宝”——全球首个二氧化碳+飞轮储能示范项目。

  在东方汽轮机建设的这个巨大“充电宝”,利用25万立方米的二氧化碳作为循环工质进行充放电,能在2小时内存满2万度电,足够60多个家庭使用1个月,整个“充放电”过程,都不会用到化石燃料,也不会产生固体废弃物,零碳排放,相当绿色环保。

  这个“充电宝”里,还活跃着一群欢快的“小陀螺”——飞轮,在双向电机的配合下,它们能实现动能和电能的互相转换,充放电过程同样是绿色环保,而且响应速度极快,达到了毫秒级。

  东方汽轮机的这个“充电宝”结合二氧化碳储能时间长规模大、飞轮储能响应速度快的特点,可以有效平滑电网波动性,解决间歇性问题,实现电网安全运行。相较于其他储能形式,它没有电化学部件,安全环保,也不受地理条件的限制,可以建在任何地方,建设周期不到2年,建成后能连续使用30年,效率也能一直保持在60%以上。同时,标准化的模块设计,让它可以根据需求,任意选择功率等级进行建设,简直就是“充电宝”里的“变形金刚”!

  再过几天,作为世界清洁能源装备大会八大示范应用场景之一,全球首个二氧化碳+飞轮储能示范项目将亮相世界,让我们共同期待吧!(文图丨党委工作部  黄飞)